В восьми районах четырех областей Узбекистана в экспериментальном порядке будут созданы сельхозпредприятия на основе кооперации, которые будут специализироваться на производстве, хранении, переработке и реализации плодоовощной продукции, сообщили dividends в министерстве сельского, водного и рыбного хозяйства республики.
На это направлено постановление главы государства «О мерах по развитию сельскохозяйственной кооперации в плодоовощной отрасли» от 14 марта 2019 года, которым сельхозобъединения с 1 марта текущего года наделяются правом самостоятельно размещать сельскохозяйственные культуры и заменять их.
Документом установлено, что члены сельхозобъединения не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими взносов (паев). Земельные участки членов сельхозобъединения не подлежат оптимизации и изъятию.
Сельхозобъединениям будет оказываться господдержка по процентным расходам от кредитов, используемых для приобретения саженцев и сертифицированных семян, а также оборудования по переработке плодоовощной продукции. Размер поддержки составит 25 процентов от установленной банком процентной ставки, но не более 5 процентов, а по валютным кредитам — не более 1,5 процента.
Экспортерам, закупающих плодоовощную продукцию у сельхозобъединений, будут предоставлять субсидии на покрытие 50 процентов затрат, связанных с обучением членов сельхозобъединений новым технологиям производства плодоовощной продукции, проведением мониторинга агротехнических мероприятий и маркетинговых исследований внешних рынков.
Ожидается, что новый механизм стимулирует создание цепочек добавленной стоимости в плодоовощной отрасли, обеспечит устойчивость производства качественной плодоовощной продукции и ее экспорта, расширит финансовые возможности ее производителей, а также повысит конкурентоспособность производства.
Ранее сообщалось, что в 2018 году производство овощей в Узбекистане снизилось на 5,7 процента по сравнению с 2017 годом до 9,6 миллиона тонн, плодов и ягод – на 1 процент до 2,6 миллиона тонн, бахчевых культур – на 6,2 процента до 1,9 миллиона тонн, винограда на 3,8 процента до 1,6 миллиона тонн.
Экспорт плодоовощной продукции увеличился в денежном выражении на 37,5 процента до 874,5 миллиона долларов. В частности, экспорт овощей вырос в физическом объеме на 84 процента до 670,1 тысячи тонн, плодов и ягод – на 8,1 процента до 307,6 тысячи тонн, винограда – снизился на 3,3 процента до 206,8 тысячи тонн, арахиса – возрос в 2,2 раза до 29,3 тысячи тонн, арбузов и дынь – сократился на 4,1 процента до 16,5 тысячи тонн.