Узбекистан намерен передать более 50 месторождений с падающей добычей нефти под разработку иностранным компаниям на основе риск-сервис контрактов, сообщил на пресс-конференции в Ташкенте председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Баходиржон Сидиков.
По его словам, для Узбекистана контракты с нераспределяемыми рисками – не новая форма сотрудничества. Этот принцип уже использовался ранее, также сейчас есть несколько инвесторов, с которыми заключаются соглашения по реализации таких контрактов.
» У нас есть более 50 месторождений с падающей добычей нефти. Это в основном маленькие месторождения или месторождения с трудно извлекаемыми запасами, где сегодня «Узбекнефтегаз» не имеет возможности работать или же не видит перспектив по вложению больших инвестиций, отметил Б. Сидиков. Мы их предлагаем на рассмотрение иностранным инвесторам, если они готовы привлечь новые технологии и уверены, что смогут нарастить добычу по этим месторождениям».
Подписание такого контракта, означает, что иностранная компания вносит инвестиции полностью под свой риск. Например, если на месторождении добывается 100 тонн нефти за определённый период времени – они считаются базовой добычей и остаются в распоряжении АО «Узбекнефтегаз». А весь объем приращенной добычи делится. Например, если компания будет добывать 150 тонн, то дополнительные 50 тонн будут по соответствующей формуле делиться между «Узбекнефтегазом» и инвестором.
На сегодняшний день, по определенным месторождениям уже ведутся переговоры с рядом иностранных компаний. В первую очередь необходимо разработать положение по проведению конкурсов по этим месторождениям, которые будут проведены уже в текущем году, сообщил глава АО «Узбекнефтега».
Ранее сообщалось, что добыча нефти в Узбекистане снизилась в 2018 году по сравнению с предыдущим годом на 8,2 процента до 746,4 тысячи тонн, в первом квартале текущего года – на 6,4 процента относительно января-марта прошлого года до 174,7 тысячи тонн.
По итогам прошлого года Узбекистан увеличил импорт нефти в натуральном выражении на 73,2 процента до 455,6 тысячи тонн, в денежном – в 2,2 раза до 261,3 миллиона долларов, в первом квартале 2019 года – снизил соответственно на 32,5 процента до 65,7 тысячи тонн и на 38,5 процента до 33,2 миллиона долларов