Производство сухого вина в Узбекистане выросло, десертного — снизилось

Производство натурального вина в Узбекистане снизилось по итогам первого полугодия 2019 года в натуральном выражении на 7,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018 года до 9 миллионов 159,7 тысячи литров, в денежном – выросло на 1,8 процента до 7 миллионов 250,8 тысячи долларов.

В частности, производство сухого вина увеличилось за отчетный период соответственно на 46,2 процента до 308 тысяч литров и на 53,7 процента до 320,5 тысячи долларов, десертного красного и белого вина – уменьшилось на 11,1 процента до 1,61 миллиона литров и на 1,6 процента до 1,7 миллиона долларов.

Производство вина с концентрацией спирта более 15 процентов снизилось в натуральном выражении на 8,9 процента до 7,15 миллиона литров, в денежном – увеличилось на 0,3 процента до 5,06 миллиона долларов, игристого вина – на 24,1 процента до 87,6 тысячи литров и на 21,3 процента до 175,3 тысячи долларов.

В настоящее время производством натурального виноградного вина в Узбекистане занимаются 61  предприятие. Крупнейшее из них АО «Ташкентский винный комбинат» образованный в 1867 году. В его состав входят четыре завода совокупной мощностью 7,8 миллиона декалитров 35 марок вина, 16 – коньяка и 107 – водки.

Помимо этого комбинат владеет заводом по производству спирта ректификата мощностью 2 миллиона декалитра в год, стекольным заводом мощностью 200 миллионов бутылок в год, 4 тысячами гектаров виноградников и садов, а также пунктами первичной переработки винограда мощностью 35 тысяч тонн в год.

Крупнейшими акционерами АО «Ташкентский винный комбинат» являются АК «Узспиртпром» (владеет 42,12 процента его акций), компания с Британских Виргинских островов «Fruit Industrials S.A.»  (31,44 процента), АО «Узвинпром-холдинг» (5,67 процента).

Напомним, что с апреля 2019 года в Узбекистане разрешили реализацию вина и пива в любых магазинах, пунктах общественного питания и отелях без наличия разрешительного свидетельства на право реализации алкогольной продукции. Данное требование было введено с 1 января 2007 года. Новые правила не распространяются на крепкие алкогольные напитки.

Ранее сообщалось, что в 2018 году производство натурального вина в Узбекистане снизилось по сравнению с предыдущим годом в физическом объеме на 17,8 процента до 21 миллиона 26,8 тысячи литров, в денежном исчислении – на 1,5 процента до 15 миллионов 96 тысяч долларов.

Полный контент доступен только для пользователей

Если вы у нас впервые, ознакомьтесь с тарифами.
Если вы уже приобрели подписку или планируете, то