Результаты исследования Международной финансовой корпорацией частного сектора Узбекистана были опубликованы на официальной сайте организации, согласно которым приоритетными направлениями развития республики были определены: занятость, предпринимательство, экспорт и энергоэффективность.
Исходя из них целей, международный финансовый институт, входящий в группу Всемирного банка, выбрал четыре сектора со значительным рыночным потенциалом, который, в случае его реализации, может помочь экономике страны обеспечить более высокие темпы экономического роста.
В частности, реформирование секторов воздушных перевозок и ИКТ, согласно оценкам аналитиков МФК, являются секторами, реформирование которых должны простимулировать инвестиции для создания новых рынков и лучшей интеграции в мировую экономику, реализуя дополнительные двигатели роста.
Помимо этих секторов экономики Узбекистана значительный потенциал для развития экономики республики заложен в плодоовощеводстве и химической промышленности. Задействовав его, страна также может значительно улучшить экономические показатели по многим направлениям.
Например, отмечено, что либерализация визового режима является важной, но недостаточной мерой. Столичный аэропорт является одим из самых дорогих в мире по уровню пассажирских сборов и эксплуатационных расходов для иностранных авиакомпаний, при этом национальный перевозчик пользуется льготными ценами.
Аэропортовые сборы, взимаемые с перевозчиков, в 17 раз выше для международных авиалиний, чем для «Узбекистон хаво йуллари», а сборы, взимаемые с пассажиров, на 130% выше для тех, кто путешествует иностранными перевозчиками. Сравнение тарифов авиакомпаний показывает, что цены на билеты в Узбекистане — одни из самых высоких в Центральной Азии.
Касательно развития сектора ИКТ, в отчете МФК говориться, что ускорение экономического развития, международной конкурентоспособности и интеграция Узбекистана в мировую экономику в большой степени зависят от развития цифровой экономики. Она может снизить стоимость предоставления доступа к важным услугам, включая образование, финансы и здоровье, обеспечить доступ к экспорту посредством электронной коммерции, экономическую активность и поступление налогов для государства.
Но широкие полномочия Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций как регулятора сферы приводят к конфликту интересов и вызывают опасения касательно его способности обеспечить единые правила игры для государственных и частных операторов, говорится в отчете.
Помимо этого развитию сектора ИКТ существенно мешает эксклюзивный доступ «Узбектелеком» к инфраструктуре международного шлюза Узбекистана. Так как большая часть потребляемого на местном уровне интернет-контента генерируется за границей, ограниченная пропускная способность и высокие цены, установленные национальным оператором на международную связь, замедляют рост сектора.
В отчете МФК также отмечено, что, будучи некогда относительно развитой, сегодня химическая промышленность Узбекистана нуждается в радикальном пересмотре нормативной базы, новых инвестициях и новой технической экспертизе.
Действующие заводы являются устаревшими, потребляя больше энергии, чем нужно, на единицу продукции, и нуждаются в замене или модернизации, которая имеет решающее значение не только для экономического развития Узбекистана, но и для снижения отрицательного воздействия химпрома на климат.
Касаясь развития сектора плодоовощеводство, аналитики МФК указывают, что сельскохозяйственный сектор по-прежнему играет критическую роль в поддержке доходов и занятости в сельской местности в Узбекистане.
Но большая часть продукции производится в дехканских хозяйствах площадью менее 1 гектара и 12−15 тысячах фермерских хозяйств площадью до 5 гектаров. При этом производство на таких маленьких участках земли не обеспечивает экономии от масштаба, требуемой для конкурирования на международных рынках.
Как правило, не менее 10 гектаров земли необходимо для создания экономии от масштаба и получения международных сертификатов, применения улучшенных агрономических методов и обеспечения надежных и стабильных поставок продукции.