Текущие состояние и перспективы развития рынка капитала Узбекистана были рассмотрены на встрече представителей министерств и ведомств экономического блока республики, американских инвестиционных фондов, Госдепартамента и Казначейства США, а также экспертов Heritage Foundation и Central Asia-Caucasus Institute.
Как уточнили в МИД Узбекистана, выступившего организаторов встречи, в ней приняли участие более 50 бизнесменов представляющих свыше 30 американских компаний, в том числе инвестиционных фондов Lazard Asset Management, GoldenTree Asset Management, Morgan Stanley Investment management, Eaton Vance Corp в совокупности управляющие активами в размере превышающем 100 миллиардов.
Заместитель министра финансов Узбекистана Голиб Холжигитов и заместитель председателя Центробанка Илхом Норкулов, прибывшие в г.Вашингтон для участия в весенней сессии МВФ, дали подробные ответы на вопросы собравшихся относительно роста ВВП, уровня инфляции, объема прямых иностранных инвестиций и заимствованных кредитов, приватизации госпредприятий, планов государственных и частных компаний республики по дальнейшему размещению еврооблигаций.
По итогам бесед достигнута договоренность об организации в ближайшее время визита в Узбекистан представителей нескольких инвестиционных корпораций с Уолл-стрита с целью изучения местного рынка и последующих финансовых вложений.
По мнению корреспондента издания The Washington Diplomat Виктора Шибли, либерализация законодательства, создание приемлемых условий для иностранных инвесторов открывают новую эру в диалоге Узбекистана с крупными игроками международной банковско-финансовой системы.
Портфельный менеджер швейцарского банка Vontobel Сергей Гончаров отметил, что имеющаяся в Узбекистане политическая воля к проведению коренных реформ во всех сферах жизни страны импонирует потенциальным инвесторам. В этом плане данная встреча очень важное событие с точки зрения открытия республики для мировых финансовых рынков и привлечения инвестиций.
По словам управляющего директора банка Oppenheimer Co.Inc.Натали Маршик, очень важно, что сегодня Узбекистан открывается мировому финансовому рынку, который приветствует усилия республики по размещению еврооблигаций, реформы в энергетическом секторе, энергетике, либерализацию финансовой сферы. “Уолл-стрит очень надеется, что нынешний курс реформ сохранится в будущем”, – подчеркнула Н. Маршик.
Напомним, что в середине февраля 2019 года Узбекистан впервые в своей истории разместил два транша евробондов совокупной номинальной стоимостью 1 миллиард долларов. Доходность 5-летних суверенных облигаций объемом 500 миллионов долларов составит 4,75 процента годовых, 10-летних в аналогичном объеме — 5,375 процента.
Основными покупателями узбекских государственных облигаций стали управляющие фондов — 75 и 78 процентов, страховые компании и пенсионные фонды выкупили 20 и 16 процентов облигаций, в то время как банки и частные банки — 5 и 6 процентов.
Совокупный внешний долг Узбекистана увеличился за январь-декабрь 2018 года на 9,56 процента и достиг 17,3 миллиарда долларов, в том числе государственный внешний долг – на 32,7 процента до 10,1 миллиарда долларов, частный внешний долг – снизился на 11,9 процента до 7,2 миллиарда долларов.
Ранее сообщалось, что заимствование на международных рынках капитала намерены использовать как коммерческие предприятия Узбекистана (например АО «Узбекнефтегаз»), так и региональные органы власти – столичный хокимият (администрация), посредством размещения своих облигаций.