В Узбекистане производство крепких алкогольных напитков снизилось в 2019 году в физическом объеме на 15,3 процента до 51,9 млн литров в 100-процентном спиртовом эквиваленте, в стоимостном исчислении с учетом девальвации национальной валюты – на 10,8 процента до 1,5 трлн сумов.
В частности, производство водки в натуральном выражении снизилось на 15,5 процента до 50,9 млн литров, в денежном – на 2,1 процента до 1,47 трлн сумов, коньяка – соответственно практически осталось на прошлогоднем уровне в 976,5 тыс литров и выросло на 26,3 процента до 70,5 миллиарда сумов.
В настоящее время производством алкогольной продукцией в Узбекистане занимаются около 50 предприятий. Крупнейшее из них АО «Ташкентский винный комбинат» образован в 1867 году. В его состав входят четыре завода совокупной мощностью 7,8 млн декалитров 35 марок вина, 16 – коньяка и 107 – водки.
Помимо этого комбинат владеет заводом по производству спирта ректификата мощностью 2 млн декалитра в год, стекольным заводом мощностью 200 млн бутылок в год, 4 тыс гектаров виноградников и садов, а также пунктами первичной переработки винограда мощностью 35 тыс тонн в год.
Ранее сообщалось, что производство натурального виноградного вина в Узбекистане снизилось в 2019 году в физическом объеме на 14,8 процента до 20,1 млн литров, в стоимостном исчислении с учетом девальвации национальной валюты – на 12 процентов до 146,4 млрд сумов.