Natural Gas-Stream инвестирует более $700 млн в добычу газа на северо-западе Узбекистана

СП Natural Gas-Stream инвестирует 701,4 миллиона долларов в добычу газа на северо-западе Узбекистана, в том числе 243,4 миллиона долларов за счет собственных средств и 458 миллиона долларов – привлекаемых иностранных кредитов, сообщили dividends в АО Узбекнефтегаз».

Всего проектом предусмотрено проведение геологоразведочных работ на инвестиционных блоках Сечанкуль, Акджар и Чимбай, а также разработка месторождений Урга, Акчалакской и Чандырской группы.

Проектная мощность по добыче составит 1,633 млрд куб.м. природного газа, 94,5 тыс тонн газового конденсата, около 80 тыс тонн топлива (бензин, керосин, сжиженный газ). Весь добываемый газ будет поставляться на экспорт.

Ранее сообщалось, что СП Natural Gas-Stream намерено до конца 2020 года привлечь очередной краткосрочный кредит люксембургского Bank GPB International S.A. («дочка» ПАО «Газпром») в размере 176,5 миллиона евро на строительство и обустройство газовых скважин,  а также закупку технологического оборудования.

Процентная ставка по привлекаемому СП Natural Gas-Stream кредиту составит трехмесячный LIBOR плюс 4,95 процента годовых в первый процентный период и одномесячный LIBOR плюс 4,95 процента годовых в последующие.

Подрядчиком по строительству и обустройству технологических объектов выступит сингапурская Enter Engineering РТЕ». LTD», оборудование и специальную технику поставит компания из Объединенных Арабских Эмиратов ERIELL Oilfield Services Middle East DMCC, которая также проведет бурение газовых скважин.

Правительство Узбекистана в очередной раз одобрило предложения о продаже в 2019-2020 годах СП Natural Gas Stream свыше 1,4 миллиарда куб.м. газа исходя из расчетной экспортной цены в 185 долларов за 1 тысячу куб.м. для дальнейшего его экспорта по договору комиссии для исполнения обязательств.

Напомним, что в 2017 году узбекское правительство  разрешило для аналогичных целей реализовать 1,125 миллиарда куб.м. газа СП Natural Gas-Stream в 2017-2018 исходя из расчетной экспортной цены природного газа в 185 долларов за 1 тысячу кубометров.

СП  Natural Gas-Stream было создано в конце 2016 года для геологоразведочных работ и разработки газовых месторождений в Устюртском регионе. Его учредителями выступили АО «Узбекнефтегаз» и дочка Gazpron International, зарегистрированная в Швейцарии, Gaz Project Development Central Asia AG.

В настоящее время СП  Natural Gas-Stream ежесуточно добывает свыше 4 миллионов куб.м. газа в сутки ив текущем году намерено довести объем извлечения «голубого топлива» до 1,5 миллиарда куб.м. При этом у предприятия имеются другие блоки для проведения геологоразведочных работ и при их успешном завершении показатели добычи могут еще возрасти.

В январе-декабре 2018 года добыча природного газа в Узбекистане увеличилась на 6,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 59,84 млрд. куб.м., в январе-мае 2019 года – на 3,6 процента до 25,85 млрд. куб.м.

Около четверти добываемого газа Узбекистан экспортирует в Китай, Россию, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. В частности в 2018 году совокупные поставки «голубого топлива» в эти страны увеличились на 45,3 процента до 14,87 млрд. куб.м., в первом квартале 2019 года – на 75 процентов до 3,74 млрд. куб.м.

Полный контент доступен только для пользователей

Если вы у нас впервые, ознакомьтесь с тарифами.
Если вы уже приобрели подписку или планируете, то