Инфляция на потребительском рынке Узбекистана составила в марте 2020 года 1,3 процента к предыдущему месяцу, 2,8 процента – к началу года и 13,6 процента к марту 2019 года, говориться в отчете управления статистики цен Госкомстата страны.
В частности, цены на продовольственном рынке выросли в среднем за последний месяц на 1,9 процента, с начала года – на 4,3 процента, относительно марта 2019 года – на 16,4 процента, непродовольственном – соответственно на 0,9 процента, 1,7 процента и 10 процентов, в секторе услуг – на 0,8 процента, 1,5 процента и 14,1 процента.
Например, стоимость баранины выросла за минувший март на 3,1 процента (с начала текущего года на 6,2 процента), говядину – на 1,8 процента (4,8 процента), бескостную говядину – на 1,5 процента (5,1 процента) рыбу – на 1,4 процента (5,2 процента), куриные окорочка и голень – на 1,5 (0,5 процента), яйца – снизилась на 3,5 процента (на 2,8 процента).
Помимо этого свежее молоко прибавило в цене за последний месяц на 1,9 процента (за три месяца – на 3,8 процента), сливки – на 1,2 процента (2,6 процента), сузьма – на 1,3 процента (2,3 процента), кефир и простокваша – на 1,1 процента (3,1 процента), сливочное масло – на 1,1 процента (2,7 процента).
Картофель подорожал в марте на 10,6 процента (с начала года на 19 процентов), лук – на 4 процента (11,3 процента), чеснок – на 26,6 процента (49,7 процента), морковь – на 0,5 процента (подешевела на 0,1 процента), капуста – выросла в цене на 0,9 процента (3,7 процента), яблоки – 5,6 процента (23,5 процента), лимоны – 16,9 процента (13 процентов).
Более подробно с отчетом Госкомстата Узбекистана по индексу потребительских цен в марте 2020 года можно ознакомиться (скачать) здесь: ИПЦ 03.20 г
Напомним, что инфляция на потребительском рынке Узбекистана составила по итогам 2019 года 15,2 процента, в том числе на продовольственном рынке – 18,6 процента, непродовольственном – 10,9 процента, в секторе услуг – 15,2 процента.