Узбекистан увеличил в январе-апреле 2019 года первом квартале экспорт плодоовощной продукции в натуральном выражении на 50,9 процента до 440,5 тысячи тонн, в денежном – на 80,7 процента до 281,3 миллиона долларов, сообщили dividends в управлении внешнеэкономической деятельности и торговли Госкомстата страны.
В частности, экспорт овощей вырос в физическом объеме на 56,2 процента до 367,3 тысячи тонн, плодов и ягод – на 30,3 процента до 34,8 тысячи тонн, винограда – на 46 процентов до 33 тысяч тонн, арахиса – снизился на 32,5 процента до 5,2 тысячи тонн, свежих арбузов и дынь – на 98,2 процента до 200 тонн..
Крупнейшими странами импортерами узбекской плодоовощной продукции в натуральном выражении стали Казахстан – 140 тысяч тонн ( снижение на 3,9 процента), Россия – 58,6 тысячи тонн ( рост на 69,4 процентов), Турция – 44,5 тысячи тонн (рост в 4,8 раза), Украина – 39,8 тысячи тонн (рост в 9 раз) и Китай – 19,7 тысячи тонн (рост на 57,6 процента).
В денежном выражении наибольшие объемы экспорта пришлись на поставки в Кыргызстан – 73,3 миллиона долларов (рост в 19 раз), Казахстан – 64,1 миллиона долларов (рост на 16,5 процента), Россию – 29,7 миллиона долларов (рост на 42,8 процента) и Украину – 21 миллион долларов ( рост в 6,8 раза).
Напомним, что в 2018 году Узбекистан увеличил экспорт плодоовощной продукции в 2018 году в натуральном выражении на 36,1 процента до 1,23 миллиона тонн, в денежном – на 37,5 процента до 874,5 миллиона долларов.
Экспорт овощей вырос на 84 процента до 670,1 тысячи тонн, плодов и ягод – на 8,1 процента до 307,6 тысячи тонн, винограда – снизился на 3,3 процента до 206,8 тысячи тонн, арахиса – возрос в 2,2 раза до 29,3 тысячи тонн, арбузов и дынь – сократился на 4,1 процента до 16,5 тысячи тонн.