Узбекистан увеличил в первом полугодии 2019 года экспорт плодоовощной продукции по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в натуральном выражении на 25 процентов до 738,5 тысячи тонн, в денежном – на 35,6 процента до 628 миллионов долларов, сообщили dividends в управлении внешнеэкономической деятельности и торговли Госкомстата страны.
В частности, экспорт овощей вырос в физическом объеме за отчетный период на 25,9 процента до 540,1 тысячи тонн, денежном исчислении – на 65,8 процента до 312,2 миллиона долларов, плодов и ягод – соответственно на 22 процента до 144,5 тысячи тонн и снизился на 0,3 процента до 236,7 миллиона долларов.
Поставки винограда зарубежным партнерам увеличились на 54 процента до 42,8 тысячи тонн и в 2,7 раза до 67,9 миллиона долларов, арахиса – снизились на 49,2 процента до 6 тысяч тонн и на 18,6 процента до 7,9 миллиона долларов, свежих арбузов и дынь – выросли на 59,4 процента до 5,1 тысячи тонн и на 61,9 процента до 3,4 миллиона долларов.
Крупнейшими странами импортерами узбекской плодоовощной продукции в натуральном выражении стали Казахстан – 204,6 тысячи тонн (снижение на 9,3 процента), Россия – 89,8 тысячи тонн (рост на 31,1 процента), Турция – 41,3 тысячи тонн (рост в 5,2 раза), Украина – 39 тысяч тонн (рост в 24,4 раза) и Кыргызстан – 27,4 тысячи тонн (рост на 37 процентов).
В денежном выражении наибольшие объемы экспорта пришлись на поставки в Казахстан – 78,5 миллиона долларов (рост на 18,2 процента), Кыргызстан – 64,6 миллион долларов (рост в 9,6 раза), Россию – 38,9 миллиона долларов (рост на 7,5 процента), Пакистан – 29,8 миллионов долларов (рост в 3,6 раза) и Афганистан – 24,6 миллиона долларов (рост на 7 процентов).
Ранее сообщалось, что в январе-июне 2019 года Узбекистан увеличил урожай овощей на 1,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018 года до 2,97 миллиона тонн, плодов и ягод – на 3,3 процента до 949,9 тысячи тонн, винограда – на 19,9 процента до 36,9 тысячи тонн, бахчевых культур – снизил на 3,4 процента до 184 тысячи тонн.
Напомним, что в 2018 году Узбекистан увеличил экспорт плодоовощной продукции в 2018 году в натуральном выражении на 36,1 процента до 1,23 миллиона тонн, в денежном – на 37,5 процента до 874,5 миллиона долларов.
В том числе, экспорт овощей вырос на 84 процента до 670,1 тысячи тонн, плодов и ягод – на 8,1 процента до 307,6 тысячи тонн, винограда – снизился на 3,3 процента до 206,8 тысячи тонн, арахиса – возрос в 2,2 раза до 29,3 тысячи тонн, арбузов и дынь – сократился на 4,1 процента до 16,5 тысячи тонн.