Узбекистан увеличил в январе-мае 2019 года экспорт плодоовощной продукции в натуральном выражении на 36,4 процента до 592,8 тысячи тонн, в денежном – на 53 процента до 466,8 миллиона долларов, сообщили dividends в управлении внешнеэкономической деятельности и торговли Госкомстата страны.
В частности, экспорт овощей вырос в физическом объеме на 42,3 процента до 485 тысяч тонн, плодов и ягод – на 13,1 процента до 107,8 тысячи тонн, винограда – на 50,6 процента до 38,4 тысячи тонн, арахиса – снизился на 43,4 процента до 5,6 тысячи тонн, свежих арбузов и дынь – на 35,2 процента до 500 тонн.
Крупнейшими странами импортерами узбекской плодоовощной продукции в натуральном выражении стали Казахстан – 218,9 тысячи тонн (снижение на 4,5 процента), Россия – 92,1 тысячи тонн (рост на 62,7 процентов), Турция – 46,2 тысячи тонн (рост в 4,5 раза), Украина – 43,2 тысячи тонн (рост в 8,5 раза) и Кыргызстан – 34,6 тысячи тонн (рост на 67,1 процента).
В денежном выражении наибольшие объемы экспорта пришлись на поставки в Кыргызстан – 161 миллион долларов (рост в 7,2 раза), Казахстан – 107,1 миллиона долларов (снижение на 26 процентов), Россию – 48,9 миллиона долларов (рост на 19,3 процента), Украину – 26 миллионов долларов (рост в 7,2 раза) и Афганистан – 20,4 миллиона долларов (снижение на 13,2 процента) .
Напомним, что в 2018 году Узбекистан увеличил экспорт плодоовощной продукции в 2018 году в натуральном выражении на 36,1 процента до 1,23 миллиона тонн, в денежном – на 37,5 процента до 874,5 миллиона долларов.
Экспорт овощей вырос на 84 процента до 670,1 тысячи тонн, плодов и ягод – на 8,1 процента до 307,6 тысячи тонн, винограда – снизился на 3,3 процента до 206,8 тысячи тонн, арахиса – возрос в 2,2 раза до 29,3 тысячи тонн, арбузов и дынь – сократился на 4,1 процента до 16,5 тысячи тонн.